首 页
机构介绍 鉴定项目 鉴定团队 规章制度 交院鉴定报 典型案例 留言板 诚聘人才
  联系我们  

联系电话:
0531—85987696
0531—85987422
传真:0531—80687696
邮箱:jtsf2011@qq.com
85987422@163.com

  站内搜索  
  鉴定专家  
  友情链接  
 当前位置: 首页>> 规章制度
交通事故鉴定工作流程
发布时间:2016-04-13 阅读量:  

 

 

鉴定项目主要有三大类:路面痕迹、车辆自身性能和车辆痕迹。鉴定人员在检验鉴定过程中遵循以下步骤进行,一般可解决绝大部分问题。

一、听取办案民警对案情的介绍

听取办案民警案情介绍后鉴定人员可对事故过程有一个大概的影响,对下一步的检验鉴定工作有很大的帮助。

二、事故案卷的拍照及事故现场照片的拷贝

在检验鉴定过程中,事故现场照片必须全部复制,事故案卷的相关卷宗必须全部复印或拍照,包括事故现场图、事故现场勘查资料、当事人及相关人员询问笔录、事故车辆行驶证及提取伤者伤情介绍及死者尸检报告等。依据上述鉴定材料,鉴定人可以对案件有一个整体的把握和客观印象,对案件进行大胆假设”。

三、事故车辆检验

该步骤为“小心求证阶段,即取证支持自己的观点,根据鉴定要求做相关的车辆检验。车辆检验的一般流程如下:

1.车辆信息采集:(1)对车辆所在位置及周围环境进行拍照取证;(2)拍摄车辆外观(四面照);(3)提取拍摄相关痕迹;(4)测量车辆外廓尺寸,包括车长、车宽、轴距、轮距等等。

2.根据鉴定要求进一步检验事故车辆:

1)常规检验:制动性能、灯光、转向性能等检验;

2)碰撞瞬间车速计算。

四、伤情检验

对于是否与受害人接触、骑行/推行分析、驾驶员判断等鉴定事项,检验鉴定过程中需对受害人身体表皮伤检验、拍照。要求如下:

1.至少有两个人在场,办案民警或者副检;

2.不能向当事人或者其亲属透露案件的进度及细节,做好保密工作;

3.理解当事人及其亲属的心理感受,对待当事人及亲属态度端正、和蔼;

4.检验受害人表皮伤时要求对受害人整个身体表面进行检验,对受伤部位重点逐一检验,拍照;

5.检验完毕后及时离开,避免与当事人及家属过多交流。

五、事故现场复核

现场复核的目的是对事发现场道路状况及周边环境的实际认识,以及核对和补充交警勘查当中的痕迹、数据等,因此要带着一定的目的性,有针对性的复核现场,切忌盲目复核现场。

1.需要现场复核的情况

1)牵涉车速计算的鉴定;(2)事故车辆与现场道路设施物体的接触的交通事故;(3)碰撞点路面位置的鉴定;(4)重特大事故要进行现场复核;(5)其它一些需要现场复核的情况。

2.现场复核中需要注意的问题

1)现场复核过程中需确保人身安全;(2)照片需反映现场路况、周边环境状况、现场中重要痕迹的位置;(3)关键痕迹需以正投影的方式拍照并拍摄特写照片;(4)现场复核完成后,立即撤退到安全的地点,严禁在现场道路机动车道内逗留、讨论案情。

地址:济南市天桥区无影山中路118号 · 邮编:250023 · Copyright @ 2002-2013 山东交院交通司法鉴定中心
设为首页 | 加入收藏 网站浏览: