首 页
机构介绍 鉴定项目 鉴定团队 规章制度 交院鉴定报 典型案例 留言板 诚聘人才
  联系我们  

联系电话:
0531—85987696
0531—85987422
传真:0531—80687696
邮箱:jtsf2011@qq.com
85987422@163.com

  站内搜索  
  鉴定专家  
  友情链接  
 当前位置: 首页>> 规章制度
主检责任追究制度
发布时间:2016-04-11 阅读量:  

 

按司法部《司法鉴定程序通则》、本中心质量手册4.8及《纠正和预防措施控制程序》,制定本中心责任检查和追究制度。

一、检查和追究的主要内容

(一)检材问题。

(二)车辆检验问题。

(三)鉴定意见书问题。

二、责任追究规定

(一)检材问题

1.起草鉴定意见书之前,主检应检查和收集检材,如有缺漏,且难以收集,应及时报告部门负责人说明情况,共同设法解决;如不报告,则由主检负检材收集不全面、不完整之责,视后果严重程度,处以10%100%的罚款。

2.鉴定意见书进入审核阶段,被审核出检材存在问题,则扣罚主检10%的罚款。

(二)车辆检验问题

1.验车时,草率马虎,不能严格按照《事故车辆现场检验作业指导书》工作,信息搜集不全面,被审核发现后处,处以10%的罚款,造成二次费用(交通费、工时费等)的处以20%的罚款。

2.如因特殊原因致使信息搜集不全面,应及时报告部门负责人说明情况,并主动设法补充完整。如未报告,则视为信息搜集不全面,处罚同上款。

3.验车时造成二次事故,致使本中心承担赔偿责任,视具体情节,检验小组须担负赔款额度的10%至扣除当月全部提成;主检负有组织责任,担负小组赔偿额的30%,直接责任人担负小组赔偿额的70%

(三)鉴定意见书问题

1.由于粗心大意造成技术性错误(如意见书编号、地点、日期、车牌号、人名等错误),被审核发现三次以内予以警告(审核人做好记录),自第四次处以10%的罚款。

2.如鉴定意见书已经发出、送达,而被委托人或当事人指出、异议或投诉,则除对主检处以10%的罚款外,审核、签字人负有连带责任,全额扣除审阅费。

3.如发生方向性、内容性错误,主检应在专家指导下,尽快更正,重新起草鉴定意见书。如遇疑难、复杂事故,主检应尽快提议召开分析、论证会,及时解决问题,不得造成该项鉴定积压、逾期。如因弃之不顾贻误鉴定时间,给中心造成负面影响和经济损失,则扣除本月鉴定费的10%100%,并做出警告、记过以至开除处分。

4.鉴定意见书应在收到鉴定委托后10日内完成起草工作,无故拖延,造成逾时送达的,处以10%的罚款;造成委托人拒收、索回鉴定费的,扣除主检全部鉴定费提成。如遇特殊原因不能如期完成,应及时报告部门负责人,否则以无故延期论。

(四)奖励

主检在一月内,未出现上述任何错误,一次性奖励100元。

(五)奖励和处罚的执行

1.由各组组长做好记录,月底报办公室,经中心领导批准后,经济奖励和处罚由财务执行,纪律处分由办公室执行。

2.本制度中的罚款以鉴定费提成为基数。

3.犯同一种错误或失职,前两次由审核人通知本组组长,组长或中心负责人予以批评,批评两次以上,自第三次处以罚金。

                              

 

 

201134

 

地址:济南市天桥区无影山中路118号 · 邮编:250023 · Copyright @ 2002-2013 山东交院交通司法鉴定中心
设为首页 | 加入收藏 网站浏览: