首 页
机构介绍 鉴定项目 鉴定团队 规章制度 交院鉴定报 典型案例 留言板 诚聘人才
  联系我们  

联系电话:
0531—85987696
0531—85987422
传真:0531—80687696
邮箱:jtsf2011@qq.com
85987422@163.com

  站内搜索  
  鉴定专家  
  友情链接  
 当前位置: 首页>> 典型案例
反面论证在车辆技术鉴定中的灵活运用
发布时间:2017-04-14 阅读量:  

                   山东交院交通司法鉴定中心  李厚玉

现代社会车辆技术正日新月异突飞猛进的发展,车辆性能在不断提高,人们对车辆的依赖程度及对车辆的新结构新技术的奢求也在提高,车辆技术性能提高了伴随而来的车辆问题也较多,车辆出现问题后人们的维权意识也提高了,如何正确判断车辆事故形成原因则显得尤为重要。为了保证车辆技术鉴定结论的科学、客观、准确、公平、公正原则,则要求司法鉴定人员既要具备全面高深的的技术知识,又必须有高度的责任心及精益求精的的工作态度。如何选择正确合理的鉴定规程,确保鉴定结论溯源求真还原事故真相变得尤为重要。下面列举两个经典案例来阐述反面论证在车辆技术鉴定中的灵活运用。

案例一

一、案情摘要:

201457155分左右,有一辆2010年款英菲尼迪轿车在高速公路上行驶过程中发生交通事故,左前转向节断裂,车辆部分损坏。

二、委托方提供的材料:

1.事故车辆

2.几张事故现场照片

3.事故时天空下着小雨,高速路面比较湿滑

4.事故发生后高速交警启用了简易事故处理程序,对本次事故未画事故现场图。

三、事故现场照片显示:

车辆行驶方向右侧护栏发生弯曲变形,有一小段路缘石表面有刮碰痕迹、有较清淡的轮胎印痕。车辆后方路面上因拍摄原因没有车轮行驶轨迹。

四、委托鉴定内容:

鉴定左转向节断裂与本次事故的关联性,也就是说鉴定是因左转向节断裂导致了本次碰撞事故呢?还是本次碰撞事故导致了左转向节的断裂。

五、对事故车辆进行勘验情况如下:

1.前牌照左部漆面划伤,左上角部有向右的弯折变形,前杠左端部有刮碰痕迹。

2.左前轮圈外侧边缘有严重的刮碰损伤,损伤轮圈边缘弧长近轮圈边缘弧长的一半(图一)。

3.后杠左端部有一凹陷变形,变形的上下方各有一条划痕。

4.前杠骨架左端下部有向右向后的挤压变形。经测量同类车型前杠骨架中心离地高度约为55cm

5.左前轮圈内侧边缘部位断裂,下摆臂球头与球头座脱开,球头座孔边缘部位断裂(图二)。

6.车架位置的固定螺栓产生弯曲变形且向车辆右侧方向产生位移(图三)位移量约为3mm。前元宝梁有向右向后的位移痕迹(图四)。

7.左转向节内侧下摆臂球头上方表面有明显的撞击痕迹(图五),固定在左前下摆臂上的转向限位支架下部固定螺栓发生剪切断裂,支架下部产生位移(图六)。

8.左转向节端口呈现脆性断裂,未见疲劳变形痕迹(图七)。

9.驾驶员气囊及副驾驶员气囊未弹出,驾驶员座椅气囊及车辆左侧气帘皆弹出。

10.事故现场照片显示:左前叶子板内衬表面未见刮碰痕迹(图八)。

 


图一 左前轮圈外侧边缘部位刮伤

 

 


         图二 下摆臂球头座损坏

 

 


    图三 下摆臂固定螺栓弯曲向右移位

 


          图四 前元宝梁向右后移位

 


 图五左前轴头内侧表面下部有撞击痕迹

 


图六 左转向限位支架下部螺栓被剪断

 


        图七 左转向节断口端面情况


图八 现场事故车辆左前叶子板内衬表面未见轮胎明显摩擦痕迹

 

六、案情分析:

1.委托方提供的材料不够详细全面,针对本次鉴定缺少了较多重要的材料:事故现场该车辆的行驶轨迹。高速交警勘验现场未画事故现场图,事故时地面湿滑因拍摄原因没有清晰显示该车碰撞前路面上的运动轨迹现场照片。

2.如果采用正面论证方法,根据委托方提供的材料显示证据不足而无力,比较抽象而不具体。在本次鉴定中,车辆发生碰撞事故最后行驶位置后方路面上的痕迹是该车左前轮运动状态的最直接的证据。委托方提供的材料中恰恰缺少了这部分内容。

3.若采用正面论证的方法需做如下工作:(1)对断口进行材料分析,鉴定费用高,鉴定周期长。(2)对于较成熟的汽车品牌,材料不合格的几率较小,对材料进行分析检验既浪费人力又浪费物力。

综合以上情况分析认为本次鉴定采用正面论证的方法不是最理想的选择。

七、采用反面论证的方法进行本次鉴定

假设左前转向节首先断裂,然后车辆因此发生碰撞护栏及路缘石事故,车辆碰撞变形损坏痕迹、路面痕迹、左前轮行驶痕迹将呈现以下情形:

1.左前车轮碰撞高度发生变化,碰撞高度角变小。

2.车辆行驶轨迹发生变化,车辆应首先向左跑偏撞上中央护栏,然后向右后滑转飘移,最终车辆行驶位置状态发生变化,不同于该车实际停驶位置状态。

3.断口断面形态不同,断面上应有疲劳变形损坏痕迹,实际上左转向节断面为脆性断面,其上未有疲劳变性损伤痕迹。

4.左半轴的运动轨迹将发生变化与实际情况不符,其回转圆的半径将变大,左半轴及内球笼将与周围零部件发生碰撞,周围零部件表面将有刮擦碰撞痕迹。

5.护栏碰撞变形的高度将发生变化,变形的高度将变小。

6.路缘石上的轮胎印痕应是滑磨拖印痕迹而不是现在的纯滚动痕迹。

7.左前轮圈内外侧边缘部位的损坏痕迹将发生变化,刮碰范围应是整个轮圈并非现在的局部范围。

8.左前叶子板内衬表面痕迹将发生变化,其内表面应有轮胎非正圆滚动造成的刮擦痕迹。

9.侧面碰撞的力度将发生变化碰撞部位变为非刚性部位,侧气帘及座椅气囊未必能弹出。前元宝梁的位移、下摆臂固定螺栓的位移、下摆臂上转向限位支架的位移都将发生变化,位移量变小或没有发生位移。

八、总结

以上情况说明,本次鉴定采用了反面论证的方法,利用现有证据,经过充分全面分析、反面推理、有力论证,排除一些不确定因素的影响,从而得出鉴定结论:该车首先与护栏及路缘石发生碰撞事故,进而导致左前转向节的断裂,本次碰撞事故与车辆左前转向节的技术性能没有关系。

 

案例二

一、案情摘要:

车主从4S店刚买的拖拉机,在开车回家的路上发生了单方交通事故与路缘石及路边的树木发生了碰撞,导致该拖拉机损坏及车上人员受伤。

二、鉴定事项:

鉴定拖拉机转向横拉杆断开脱落与本次碰撞事故的关联性。

三、委托方提供材料:

1.现场照片     2.事故拖拉机       3.车辆保养情况

四、勘验情况:

1.该车转向横拉杆与左右转向横拉杆球头脱开,转向横拉杆右部向后轻微弯曲变形(图九)。转向横拉杆左右端部的内螺纹及左右转向球头的外螺纹未见损坏,未有疲劳变形损坏痕迹(图十、图十一)。

2.前杠骨架右端部向后弯曲变形。前桥在中部位置断裂,前桥右部向后方发生位移(图十二),位移后右半部分前桥的轴线与拖拉机纵向中轴线的垂线夹角约为55°。右前轮圈内外侧边缘部位有不同程度的变形,左前轮圈未见变形痕迹。左前右前轮胎胎冠外半部呈现异常严重磨损痕迹,左前轮胎胎冠中间凸状花纹外半部异常磨损宽度约为6mm深度约为5.5mm,右前轮胎胎冠中间凸状花纹异常磨损宽度约为7mm深度约为5.9mm(图十三)。

3.委托方提供的现场照片反应的情况如下:

1)没有能清晰反映该车转向横拉杆脱开的现场照片。

2)现场照片中事故地点位置后方路面上有拖拉机碰撞前车轮“S”状行驶轨迹(图十四)。


图九 转向横拉杆右部向后轻度弯曲变形

 


    图十 转向横拉杆球头螺纹未损坏

 


十一 转向横拉杆端部的内螺纹未损坏

 


    图 前桥在中部位置断裂

 


十三 右前轮胎胎冠中间凸状花纹外半部异常磨损

 


图十四 车辆事故现场道路上有明显“S”状滑磨行驶痕迹

4.委托方提供材料显示:新拖拉机刚在4S店进行了调整前轮前束的维修作业,然后开车回家在行驶过程中发生了碰撞事故。

五、案情分析:

    1.该鉴定若采用正面论证的方法,需要对该转向横拉杆进行材料分析,对材料的成分、硬度、韧性是否合格经行检验。这样会使得鉴定费用高、鉴定周期长,鉴定效率及质量会受影响。

2.若采用反面论证方法进行鉴定,假设转向横拉杆是本次事故造成的则该拖拉机碰撞事故将出现以下情况:

1)转向横拉杆的弯曲程度将变大,因前桥从中部断裂并向后发生了较大位移,位移后右半部分前桥的轴线与拖拉机纵向中轴线的垂线夹角约为55°。

2)左右转向球头外螺纹及转向横拉杆左右端部的内螺纹将会受到损伤,其表面将有挤压弯折变形痕迹。

3)在事故中左右专线球头同时断开的机率较小。

4)右前轮圈内侧及外侧皆有碰撞损伤,不符合车轮运动轨迹及车轮滚动过程中碰撞变形规律。

六、总结

综合以上情况说明,本次碰撞事故的勘验情况与反面论证假设出现的情况格格不入、完全不符。充分说明了我们的假设情况在本次事故中不会出现。根据委托方提供的材料结合事故现场路面上“S”状车轮行驶轨迹,通过我们的反面论证得出正确的鉴定结论:因前轮前束过大调整操作不当导致该拖拉机左右转向球头断开,进而行驶中发生碰撞事故,也就是说转向横拉杆的断开与本次碰撞事故无关。

通过以上两个案例说明,运用常用的传统的正面论证方法进行鉴定时,如果所列证据较抽象,正面论据不足,论证不给力的情况下,不防灵活的采用反面论证的方法,不仅能提高鉴定效率降低鉴定费用,而且还能保证鉴定结论的准确性、科学性、客观性、公平公正性,使我们的鉴定论据充分、论证有力、能溯源求真、还原事实真相,使我们的鉴定工作能够更好地服务于人民服务于社会。

 

                  

地址:济南市天桥区无影山中路118号 · 邮编:250023 · Copyright @ 2002-2013 山东交院交通司法鉴定中心
设为首页 | 加入收藏 网站浏览: