首 页
机构介绍 鉴定项目 鉴定团队 规章制度 交院鉴定报 典型案例 留言板 诚聘人才
  联系我们  

联系电话:
0531—85987696
0531—85987422
传真:0531—80687696
邮箱:jtsf2011@qq.com
85987422@163.com

  站内搜索  
  鉴定专家  
  友情链接  
 当前位置: 首页>> 典型案例
某汽车爆胎事故原因鉴定分析
发布时间:2017-05-12 阅读量:  

 

       山东交院交通司法鉴定中心  贾志鹏

爆胎是导致汽车事故的重要原因,对爆胎事故的鉴定是当前交通事故责任认定中的典型问题之一.通过对事故现场路面爆胎痕迹的勘验及对事故车辆与轮胎损坏情况的检验和鉴定,分析爆胎形成的主要原因,可为客观公正地处理、还原交通事故真相和责任认定提供依据。本文通过一起爆胎事故案例,介绍事故现场调查状况及对轮胎的检验方法,分析轮胎及事故车辆的损坏情况对爆胎事故的过程及原因进行鉴定。

2016722,涉案车辆行驶至某镇北外环某处时,车辆失控驶出公路,与北侧人行道内的灯杆接触碰撞,造成车内人员伤亡、灯杆损坏、车辆严重损坏的交通事故。事故发生后,办案机关因侦办需要委托鉴定机构对涉案车辆左前轮、右前轮、右后轮损坏、泄气的原因及时机进行鉴定。

1.现场勘察

1.1事故车辆勘验

涉案车辆左前灯具组损坏松脱;前风挡玻璃大面积破裂,中部裂开;左前车轮轮胎泄气;左前车门弯折变形且后部有碰擦痕迹,蒙皮后部有绿色擦痕;左后车门弯折变形,蒙皮脱落;车顶弯折变形;车窗玻璃损坏;后保险杠损坏脱落;后挡风玻璃脱落;右后车门中部弯折;右侧车轮轮胎损坏泄气;右后翼子板损坏变形;安全气囊爆开。(见图12

 

1  涉案车辆左侧照片

2  涉案车辆右侧照片

 

1.2轮胎现状勘验

对事故车辆现场勘验结束后,进一步勘验涉案车辆左前轮、右前轮、右后轮轮胎。

1.2.1左前轮

该车轮轮胎为子午线轮胎,厂牌名称为:米其林,规格为:205/55R16。该车轮轮辋内侧有弧形弯折,该变形为向外翘起。轮胎胎体完整、无外伤。(见图34

 

3  左前轮内侧

4  左前轮胎外侧

1.2.2右前轮

该车轮轮胎为子午线轮胎,厂牌名称为:米其林,规格为:205/55R16。该车轮轮辋外侧有碰擦痕迹并伴有弯折变形。轮辋弯折变形处所对应的轮胎外胎侧有一“L”型裂口,该裂口断离面规则,断断离面周围未发现脱层、缺损现象,带束层钢丝帘线断面整齐,呈撞击切割状。(见图56

5  右前轮内侧

6  右前轮破损口

1.2.3右后轮

该车轮轮胎为子午线轮胎,厂牌名称为:朝阳,规格为:205/55R16。该车轮轮辋、轮辐外侧有碰擦痕迹。胎侧处有一“口”字型断口,该断口靠近轮辋一端有一锐物切削缺损,其余断口断离面周围未发现脱层、缺损现象,带束层钢丝帘线断面整齐,呈撞击切割状。(见图7、图8)

7  右后轮外侧

8  右后轮胎断口形态特征

2.汽车爆胎事故分析

检验中发现轮胎上既存在破裂口,在轮辋、轮辐表面又同时存在擦伤及撞击痕迹,要正确还原事故发生过程,需对这两种痕迹的形成原因进行鉴定分析。

2.1轮胎爆裂形式

汽车爆胎是指轮胎在非常短的时间内(一般少于0.1s),胎体突然爆裂而失去轮胎中气体的情况,是一种非正常快速失压。从道路交通事故的责任认定上考虑,对爆胎事故进行鉴定时,主要是考虑爆胎与事故发生的先后顺序。如果车辆是在爆胎后由于车辆失去控制而导致交通事故发生,则称为主动性爆胎;如果车辆是由于其他原因发生交通事故,事故发生的同时,轮胎受外力导致爆裂称之为被动性爆胎。

轮胎的爆裂可能发生在事故前,也可能发生在事故过程中,两种爆胎形式在道路交通事故案件处理中却有着本质区别。一般而言,主动性爆胎是导致交通事故的原因,属于意外事故,爆胎的原因有轮胎本身的制造缺陷、轮胎缺气行驶、轮胎温度升高及超速、超载行驶等,在责任认定上也有所不同;而被动性爆胎是由于交通事故发生所造成的,事故可能是由于驾驶员违章驾驶所致,驾驶员需承担法律责任。可见,准确分析爆胎事故类型,还原事实真相,对于后期事故处理工作非常关键。

2.2爆胎事故分析

2.2.1 运动轨迹判定

在交通事故中,车辆的运动轨迹可以通过轮胎遗留在地面上的痕迹来判定。

在主动性爆胎事故中,由于轮胎爆裂后容易导致驾驶员对车辆失去控制,在轮胎的爆裂点会有轮胎突然发生偏转的痕迹,出现轮胎痕迹突变点(如图9)。

9

 

这次事故的现场图和现场照片显示事发路段大致呈东西走向,道路中心由双黄实线分隔,双向四条机动车道,两侧各设有一条非机动车道。涉案轿车头南、尾北停于事发路段北侧人行道及花坛处,事发路段北侧非机动车道内留有自东向西偏北的弧形轮胎印迹,轮胎印迹与道路北侧路沿石相交位置处的路沿石表面有撞击痕迹及黑色胶状质附着。(见图10、图11、图12

根据涉案车辆在事故现场留下的轮胎痕迹可知:该痕迹呈弧线形并伴有交叉,没有显示出胎面花纹特征,其宽度大于涉案轮胎胎面宽度。该痕迹特点符合车辆发生侧滑时轮胎与路面接触摩擦所能形成的痕迹特征。

10  现场道路状况(由东向西拍摄)

 

11  路面侧滑印迹(由东向西拍摄)

12  路沿石痕迹(由东向西拍摄)

根据事故现场照片、事故现场勘查资料,结合事发路段实地调查经计算可知:涉案车辆留在事故现场路面侧滑痕迹的半径R81.8m,根据能量守恒定律可计算轿车侧滑时的初速度V89km/h。其行驶速度未超过轮胎标识速度等级限制。根据现场照片显示的事故车辆轮胎路面印迹,结合现场勘查情况,推断这次事故不是由爆胎引起的。

2.2.2 断口形态判定

主动性爆胎和被动性爆胎,在轮胎断口状态上有着明显区别。主动性爆胎的主要特征:一是在轮胎胎体上有明显的缺陷或陈旧性伤痕,而这些缺陷点往往就是轮胎爆胎的起爆点位置;二是断口不规则、呈放射状形态,同时断口断离面存在部件间脱层、缺损现象;三是由于爆胎时缺损部位温度较高,往往有橡胶熔化现象。被动性爆胎的特征:断口一般呈规则状,细微痕迹与轮胎的帘线方向一致;断口断面周围没有部件间的脱层、缺损现象,也没有橡胶熔化现象;带束层、胎体钢丝帘线端点整齐,呈撞击切割状。

根据对轮胎破裂口特征的勘验结果,涉案事故车辆的轮胎破裂口呈规则状,断口断面周围未发现脱层、缺损现象,带束层钢丝帘线断离面整齐,呈撞击切割状。结合事故现场照片、路面痕迹特征分析认为:涉案车辆右前轮、右后轮轮胎损伤符合一次撞击被动性爆胎所能形成的损坏痕迹特点。

2.2.3轮辋损伤形态判定

轮胎主动性爆胎中,轮胎泄气,车辆继续前行,轮辋边缘与路面接触,会造成轮辋外缘显著损伤变形。同时,由于轮辋边缘与轮胎内壁接触,会在轮胎胎侧形成碾压痕迹。而被动性爆胎中,爆胎后轮辋转速降低或不再转动,轮辋边缘与路面解除摩擦较少,不具有明显持续性损伤变形。

涉案车辆在侧滑过程中轮胎与路沿石发生撞击导致左前轮、右前轮、右后轮轮辋发生弯折、擦碰。左前轮因轮辋内侧弯折变形而导致轮辋与轮胎契合不严密,从而导致泄气。右前轮、右后轮轮胎破损口处所对应的轮辋表面均有刮碰痕迹,轮辋其余部位擦碰痕迹不连续。

3.鉴定结果

在比对和分析交通事故现场图和事故现场照片的基础上,根据交警现场照片显示的事故车辆轮胎侧滑痕迹,结合事故车辆轮胎断口状态、轮辋损坏状态分析认为:①涉案车辆左前轮泄气是由于该轮与事故现场道路北侧路沿石接触碰撞而导致轮辋损坏变形、轮胎泄气。②右侧车轮胎肩外侧损坏痕迹符合一次撞击被动性爆胎所能形成,损坏痕迹为涉案车辆事故时右侧车轮与事故现场道路北侧路沿石接触碰撞所形成,均为事故时爆胎。

4.结语

轮胎爆裂事故分析及鉴定是道路交通事故处理、检验、鉴定中实践性很强的一项工作,对事故形成原因的正确分析、事故责任方的准确判定具有重要意义。这就需要鉴定人员从多方面丰富鉴定方法,从深层次致因机理等方面展开研究,来提高鉴定工作的科学性、准确性。(本文经杨伟民审阅)

 

参考文献:

1]丁正林,高岩,陈涛,等.交通事故中汽车轮胎爆胎分析.交通标准化,2009.

2]桑永福.浅析影响汽车轮胎爆胎的因素.江苏交通, 2002

3]王瑞斌.轮胎爆裂原因分析.山东农机化,2002.

4]陈寿宝.浅谈汽车爆胎的成因与预防对策.科技风,2009.

5]孙亚伟,俞成.汽车轮胎的正确使用与维护.城市车辆,2004.

6]朱红兵,黄岩.交通事故中爆胎痕迹检验.刑事技术,2007.

7]欧阳常青.交通事故中轮胎爆破痕迹的检验与应用.中国司法鉴定,2012

 

 

地址:济南市天桥区无影山中路118号 · 邮编:250023 · Copyright @ 2002-2013 山东交院交通司法鉴定中心
设为首页 | 加入收藏 网站浏览: